《体育与健康》模拟试题及答案(共4套)-bob下载

2020-06-17 00:49admin

《体育与健康》模拟试题及答案(一)


一、填空题(每空 1 分,共 33 分)
1 .篮球运动是    年由    国    州    市基督教青年会训练学校体育教师    发明的。
2 .武术套路包括    套路、    套路、    套路、    套路。
3 .著名的《体育颂》作者是    。
4 .决定跑速的两大因素是:     、     ;跳远的技术环节:      、      ;影响投掷远度因素:出手    、出手    、出手      等因素。
5 . 1894 年教育家    建议恢复奥运会, 1896 年在    举行第一届,二十七届是在    举行的,    宣布二十九届在我国举行,现任国际奥委会主席是     。
6 .五个福娃分别是     、     、    、    、    。
7 .北京奥运会的主题口号是    、英文是    。
8 . 2008 年北京奥运会会徽 “ 中国印 · 舞动的北京 ” 设计新颖别致,极富东方文化特色,该会徽将中国特点、北京特点与奥林匹克运动元素巧妙结合,人的造型形似现代 “      ” 字的神韵,蕴含浓重的中国韵味。
9 .第 18 届世界杯足球赛于    年在    国举行,冠军队是    。
二、选择题(每小题 2 分,共 10 分)
1 .奥林匹克格言是
A .自由平等博爱    B .参与比取胜更重要
C .更快更高更强    D .爱拼才会赢
2 .奥林匹克宙斯神殿中的纳姆菲翁神坛是历届现代奥运会火炬点燃的地方。奥运圣火是通过聚集太阳光来取得的。根据所学知识,判断不可能使用下列哪种器具
A .凹面镜   B .凸透镜   C .凹透镜   D .凹面镜和凹透镜
3 . 2008 年北京奥运会的举办日期将在 2008 年举行。
A . 7 月 23 日至 8 月 9 日
B . 8 月 8 日至 8 月 24 日
C . 8 月 24 日至 9 月 10 日
4 .第 29 届奥林匹克运动会会徽又名
A . “ 五彩祥云 ”
B . “ 搏动的行星 ”
C . “ 中国印 · 舞动的北京 ”
5 .足球比赛球门的宽度应为
A . 7.23 米   B . 7.24 米   C . 7.25 米
三、判断题(每小题1分,共 17 分)
1 .我国第一位获得 “ 欧文斯奖 ” 的田径运动员是王军霞。(  )
2 .为了增进青年、少年、儿童的身心健康,国家对青年、少年、儿童的体育活动给予特别保障。(  )
3 .奥林匹克标志五环的颜色由左向右为蓝、黄、黑、绿、红。(  )
4 .跑步比赛一结束可以马上坐下来休息。(  )
5 .体育活动不可以造就和改善一个人的能力气质和性格。(  )
6 .体育比赛中有 “ 殿军 ” 一词,它是指第四名。(  )
7 .看一个学校的运动比赛成绩就能判断其体育工作的好坏。(  )
8 .体育评价应实现多样化,将定量分析和定性分析相结合。(  )
9 .径赛的距离应从起点线的后沿量至终点线的后沿。(  )
10 .跳远比赛中只要触接到跳板前沿红线就判试跳失败。(  )
11 .投掷比赛中丈量成绩以 1 厘米为最小单位。(  )
12 .篮球比赛中持球队员身体部位触接端线或边线均判出界。(  )
13 .排球比赛中后排队员不得参与进攻。(  )
14 .以时间计算成绩的项目叫田赛,以高远度计算成绩的项目叫径赛。(  )
15 .行进间动令,除了向左转走外,其余动令均落于右脚。(  )
16 .实现学校体育目的、任务的组织形式是体育课。(  )
17 .间歇锻炼法是指重复锻炼之间有合理的修整,它是提高锻炼效果的一种常用方法。(  )
四、名词解释(每小题5分,共 10 分)
1 .体操运动:

2 .挫伤:

五、简答题(共 40 分)
1 .奥林匹克运动的宗旨和精神是什么 ? ( 10 分)

2 .《掷铁饼者》是谁雕塑的 ? ( 10 分)

3 .怎样预防体育活动发生运动损伤 ? ( 10 分)
4 .当刚作完剧烈运动后,人的身体有些不适,应当做些放松活动。
① 放松活动就是体育上的                       。(4 分)

② 放松活动有哪些好处 ? (说明两点即可)(6 分)

参考答案
一、填空题
1 . 1891   美  马萨诸塞   斯普林菲尔德  詹姆士·奈·史密斯博士

2 .拳术  对练  器械  集体

3 .顾拜旦

4 .步幅  步频;助跑  起跳;高度、角度、初速度

5 .顾拜旦、希腊、澳大利亚、萨马兰奇、罗格

6 .贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮

7 .同一个世界  同一个梦想   one   world   one   dream

8 .京

9 . 2006 德意大利

二、选择题

1 . C    2 . C    3 . B    4 . C    5 . A

三、判断题
1 . √    2 . √    3 . √ .   4 . ×    5 . ×    6 . √    7 . ×

8 . √    9 . √    10 . ×    11 . √    12 . √    13 . ×    14 . ×

15 . ×    16 . ×    17 . √

四、名词解释
1 .体操运动:徒手或借助于器械进行身体练习的一类体育项目。

2 .挫伤:由于身体局部受到钝器打击而引起的组织损伤。

五、简答题
1 .奥林匹克运动的宗旨是通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平的更美好的世界作出贡献。奥林匹克精神是互相了解、友谊、团结和公平竞争的精神。

2 .由古希腊伟大的雕塑家米伦于公元前 5 世纪雕塑,《掷铁饼者》一直保留至今,它栩栩如生地再现了运动员娴熟、优美的投掷姿态。

3 . ① 要明确每一项活动的动作要领。  

② 要加强组织纪律性。

③ 要加强体育卫生监督。        

④ 要重视体育活动中的保护与帮助。

⑤ 要做好准备活动和整理活动。     

⑥ 要注意运动的环境和条件。

⑦ 上体育课的着装要轻便,身上不要有易造成伤害事故的物件。

4 . ① 整理活动  

② a .能及时消除身体局部的疲劳。  

b .避免疲劳,缓解肌肉的僵硬和关节的损伤。  

c .防止慢性损伤的重要途径。

《体育与健康》模拟试题及答案(二)
一、填空题(每题3分,共15分)
1 .中学生常见的心理障碍是    和    。
2 .体育锻炼要有    性和    性,预防常见运动损伤。 
3 .现代医学提出了    、    和    三个预防和治疗遗传病的方案。 
4 .抑郁的三大症状是    、    、    。
5 .  被公认是一种预防和治疗心理障碍的有效方法。

二、选择题(每题2分,共30分)
1 .香烟燃烧时产生的烟雾中,可分离出很多有害成分,其中会让成瘾的是哪种 ?
A .尼古丁      B .硫化氢    C .二氧化硫   D .烟焦油

2 .经常大量饮酒容易得什么病 ?
A .甲型肝炎   B .乙型肝炎   C .肝硬化    D .气管炎

3 .(多选)请你判断,以下哪些方式能传染艾滋病 ?
A .在游泳池游泳  B .扎耳朵眼    C .与艾滋病患者同班学习    D .输血
E .共用注射器  F .握手    G .拥抱  H .打喷嚏

4 . “ 大脖子病 ” 是指哪种疾病 ?
A .地方性甲状腺肿大   B .血吸虫病 C .结核病    D .艾滋病

5 .炒菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失 ?
a .烧菜前用碘盐爆锅   B .烧菜加水前 C .烧菜加水后    D .菜将出锅时

6 .日常普遍使用的消毒剂是哪几种 ?
A .酒精、过氧乙酸、来苏水   B .食醋、过氧乙酸 C.高锰酸钾、来苏水  D .食醋、来苏水

7 .安全无毒的餐具包括哪几类 ?
A .陶瓷、玻璃、塑料、木质 B .陶瓷、玻璃
C .陶瓷、玻璃、木质     D .玻璃、塑料、木质

8 .科学的进食习惯是
A .早吃好、午吃饱、晚吃少    B .早吃少、午吃饱、晚吃好
C .早吃饱、午吃好、晚吃少    D .早吃饱、午吃少、晚吃好

9 .最好的减肥方法是哪种 ?
A .睡觉   B .体育锻炼 C .不吃饭   D .使用减肥药物

10 .(多选)下列哪种疾病是经口传播的 ?
A .痢疾    B .蛔虫   C .乙型肝炎   D .甲型肝炎

11 .手被开水烫伤,下列哪项做法不正确 ?
A .用冷水冲洗伤处   B .酱油涂抹伤处 C .到医院诊治    D .在伤处涂抹烧伤膏

12 .关于用脑下列哪项是错误的 ?
A .勤用脑会降低大脑的工作效率 B .用脑应劳逸结合
C .参加锻炼是对大脑的休息 D .用脑环境的不好会降低大脑的工作效率

13 .下面哪种行为不属于艾滋病的传播途径 ?
A .性接触传播     B .公用物品传播 C .血液传播      D .母婴垂直传播

14 .预防碘缺乏病哪种做法不正确 ?
A .坚持吃碘盐     B .多吃海带 C .多吃紫菜      D .不吃海鱼

15 .吸毒可能会传播下列哪种疾病 ?
A .甲型肝炎  B .肺结核 C .艾滋病      D .丙型肝炎

三、 人口众多,资源相对不足,环境污染严重,已经成为影响我国经济和社会发展的重要因素。前几年,长江、嫩江、松花江流域发生历史上罕见的特大洪水,近几年的沙尘暴天气,就是大自然向人类发出的警告。根据你所学知识回答下列问题:(每题3分,共21分)

1 .人类赖以生存的场所,索取生活资料的来源,指的是
A .社会     B .环境 C .地球     D .工厂

2 .随着经济的发展,人口的增加,城市的出现和发展,逐步出现了环境问题,并且环境问题已经成为当今世界的严重问题。所谓环境问题,是指
A .人与环境之间的关系 B .对环境的保护和利用
C .人类改造和利用环境中遇到的困难 D .不合理地开发利用自然资源造成的环境污染与破坏

3 .近 30 年来的资料表明,野象、东北虎、大熊猫等相当多的野生动物分布区显著缩小,种群数量骤减。植物方面,正式列入国家珍稀濒危植物名录的第一批植物就有 354 种。导致这种状况的主要原因是
A .野生动物分布区显著缩小,种群数量骤减 B .经费不足和技术上的原因
C .生物物种的优胜劣汰 D .环境污染与人为破坏

4 .在经济快速发展的今天,方便食品和快餐业兴旺起来,一次性快餐盒的使用急剧增加,这虽然带来了方便,但又造成环境污染,被称之为 “ 白色公害 ” ,这属于环境问题中的
A .不适当地利用自然资源 B .任意向自然界排放废弃物
C .不适当地开发自然资源 D .随着经济发展不可避免且无法克服

5 .前几年,我国某水厂被污染,附近 1.4 万人出现腹痛、腹泻、头晕、恶心和呕吐症状;他们洗澡时全身刺痒,皮肤局部溃烂。这次事故造成 2 万人不同程度的中毒。这件事主要说明
A .环境污染威胁生态平衡 b .环境污染直接制约我国经济和社会的可持续发展
C .我国发生了大规模的环境污染,人们的环保意识较差 D .环境污染危害人类健康

6 .鉴于环境问题越来越严重,世界各国普遍推行
A .可持续发展战略     B .科教兴国战略
C .依法治国战略     D .经济发展战略

7 .可持续发展的基本条件是
A .改变城市污染加剧的状况 B .发展与人口和资源、环境的承载能力相协调
C .严格控制资源开发 D .控制人口数量

四、名词解释(每题5分,共10分)
1 .社会责任感:

2 .健康:

五、简答题(每题12分,共24分)
1 .体育运动中合作的意义是什么 ?
2 .吸毒有哪些社会危害 ?

参考答案

一、填空题
1 .自闭  胆怯
2 .循序科学
3 .优生工程  环境工程  遗传工程
4 .情绪低落  心境苦闷  整日愁眉苦脸
5 .身体锻炼

二、选择题

1 . A    2 . C    3 . BDE    4 . A    5 . D    6 . C    7 . C    8 . A

   9 . B    10 . ABCD    11 . B    12 . A    13 . B    14 . D    15 . C

三、 1 . B    2 . D    3 . D    4 . C    5 . D    6 . A    7 . B

四、名词解释

1 .社会责任感:

指一个人对社会承担的使命、职责、义务的感知、理解和履行。在道德品质的体系中,责任居于最高层次。

2 .健康:

健康不仅仅是没有疾病或虚弱,还要有完好的生理、心理状态和社会适应能力。

五、简答题
1 .( 1 )通过合作可以获得他人的支持,不断提高自己。

( 2 )可以主动帮助他人,变得坚强而自信。

( 3 )可以促进为一个共同的目标并肩作战。

2 .( 1 )毒品毁灭了一个又一个幸福的家庭。

( 2 )吸毒是犯罪的孪生兄弟,总是与贫穷、暴力、谎言形影相随。
( 3 )当毒品蔓延时,社会上将会出现更多陷入毒品深渊而逐渐扭曲的灵魂,严重危害人们的生命财产安全以及社会的长治久安。

《体育与健康》模拟试题(三)

一、根据右图回答下面的问题:
1 .激烈运动后,下列做法正确的是
A .立即停止活动,进行休息

B. 马上沐浴,消除运动产生的热量

C .递减运动强度,逐渐结束运动

D .马上补充水分和食物,减少运动消耗

【答案】 C

2 .图中所说的放松活动在体育中叫做      。

【答案】整理活动

3 .放松活动的好处有          。

【答案】有助于血液返回心脏,促进运动中代谢物的排出,加速运动后的体力恢复;可以消除肌肉痉孪,缓解运动后的肌肉酸痛

二、右图是奥林匹克会旗

1 .简介奥林匹克会旗的表面特征。

【答案】奥林匹克会旗白底、无边,中央为奥林匹克标志。奥林匹克标志由蓝、黄、黑、绿、红五个奥林匹克环组成。

2 .说明会旗和五环的象征意义。

【答案】会旗和五环象征着五大洲的团结,以及全世界的运动员以公 正、坦率和友好精神在奥运会上相聚一堂。

3 .从数学角度看,五环是

A .等圆   B .同心圆   C .不等圆   D .无法判断

【答案】 A

三、 2005 年 11 月 11 日,北京 2008 奥运会吉祥物 “ 福娃 ” 诞生(见下图)。

1 . “ 福娃 ” 其色彩与灵感来源于奥林匹克五环,来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及燕子的形象。这说明

① 抽象的艺术造型设计可以不遵循认识的规律

② 人们可以根据事物固有的联系建立新的联系

③ 艺术作品是不依赖于原型的主观创造

④ 艺术创作具有主动创造性和自觉选择性

A . ①④    B . ②③    C . ②④    D . ②③④

【答案】 C


2 .很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。北京奥运会吉祥物的每个娃娃分别代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。 “ 福娃 ” 向世界各地传递中国人民友谊、和平、积极进取精神和人与自然和谐相处的美好愿望。这说明


A .中华文化是世界上最先进的文化

B .中华文化呈现多国文化的丰富色彩

C .世界各国文化应该相互融合

D .中华文化源源流长,具有特有的包容性

【答案】 D

3 .随着北京奥运会吉祥物面世后的热销, “ 福娃 ” 玩具、服装服饰、箱包、文具、贵金属纪念章、徽章等奥运会吉祥物特许产业也随之红火起来。这体现的经济生活道理是

A .消费对生产具有重要的反作用

B .生产决定消费的对象和方式

C .生产决定消费的质量和水平

D .人们的消费观念是由经济发展水平决定的

【答案】 A
4 .北京 2008 年奥运会的理念是 “ 绿色奥运,科技奥运和       ” 。

A .文明奥运   B .数字奥运   C .人文奥运   D .节俭奥运
【答案】 C
四、基础知识题


1 .填空题


( 1 )体育与健康课程的目标体系包括    、    、    、    、    五个方面。这一目标体系充分体现了体育与健康课程以    为主的特点和    、    、    的三维健康观。


( 2 )中学将发展身体素质教材概括为发展     、    、    、    、    等五个方面。


( 3 )球类运动是学生喜欢的体育活动,中学强调学生

的    和    ,并在游戏和比赛中指导学生学习初步的    和简单的    。


( 4 )常用的四种踢球方式是     、    、    、    。


( 5 )冰上运动的竞赛项目有    、    和    。


( 6 )北京取得了    年奥运会的举办权。


( 7 )甲午战争以后,一些有识之士致力于发展中国体育,试图能通过发展体育来 “      ” ,同时产生了参加奥运会和举办奥运会的想法。 1907 年 10 月 24 日,年仅 31 岁的南开中学(后来的南开大学)校长    在天津第五届学校联合运动会颁奖仪式上,提出 “ 应立即成立一个奥林匹克运动会代表团 ” 。 1908 年,《天津青年》杂志在一篇题为 “ 竞技运动 ” 的文章里提出了三个问题:


中国何时才能派一位选手参加奥运会 ?

中国何时才能派一支队伍参加奥运会 ?

中国何时才能举办奥运会 ?


直到 1932 年,中国才第一次派出短跑选手    参加在美国洛杉矶举行的第 10 届奥运会。 1945 年,中国也曾考虑申办第 15 届奥运会,但最终未能成功。


1952 年,中国体育代表团冲破重重阻碍,在第 15 届奥运会闭幕前一天赶到了赫尔辛基,五星红旗第一次在奥运赛场升起,但只赶上了游泳项目的比赛,未能取得好成绩。此后,由于中国在国际奥委会的合法席位被取消,直到 1984 年,中国体育健儿才又重返奥运赛场。在这届奥运会上,射击选手    在男子自选手枪慢射比赛中为我国夺取第一枚奥运金牌。进入 90 年代,世界更被中国人的奥运表现所震惊:在巴塞罗那和亚特兰大奥运会上,中国运动员均夺得 16 枚金牌,在悉尼奥运会上,中国运动员共夺得 28 枚金牌,列金牌榜第三位。


( 8 )世界中学生运动会( WorldMiddleSchoolGames )由国际中学生体育联合会主办,限  岁以下的在校中学生参加。世界中学运动会始办于 1974 年, 1990 年以前每 2 年举办一届,后改为每 4 年一届。世界中学生运动会的比赛项目通常有田径、    和体操 3 项,但比赛项目偶尔也略有增减。 1998 年中国主办了第 11 届世界中学生运动会,这是世界中学生运动会首次在    以外的国家举行。


【答案】( 1 )运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应、身体练习、身体、社会、心理


( 2 )速度、力量、柔韧、耐力、协调

( 3 )兴趣、爱好、技术、战术

( 4 )脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球、脚背外侧踢球

( 5 )速滑、冰上舞蹈、冰球

( 6 ) 2008

( 7 )强国强种;张伯苓;刘长春;许海峰

( 8 ) 17   游泳  欧洲

2 .名词解释


( 1 )体育与健康课程:


( 2 )体能:


( 3 )肌肉拉伤:


【答案】( 1 )体育与健康是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学生健康为主要目的的必修课 程,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德、智、体、美全面发展的人才不可缺少的重要途径。


( 2 )体能就是一个人运动的能力,包括一个人的力量、速度、耐力等方面的能力,它是一个人进行体育练习的身体基础。


( 3 )肌肉拉伤是指肌纤维撕裂而致的损伤。


3 .简答题


( 1 )体育与健康课程的总目标是什么 ?


( 2 )体育与健康课程的内容是由哪几个系列组成的 ?


( 3 )侧向滑步推铅球的动作做法及注意事项是什么 ?


(以右手持球为例)


【答案】( 1 )树立 “ 健康第一 ” 的指导思想,尊重教师和学生对教学内容的选择性。

①增强体质,掌握增进健康的方法和手段

②培养运动兴趣和爱好,养成终身思想

③培养学生良好的心理品质,突出交往能力和合作精神

④培养学生社会适应能力,形成健康的生活方式

⑤发扬体育精神,形成积极进取、乐观开朗的生活态度


( 2 ) ① 运动参与领域

②运动技术方面

③健康方面

④心理健康方面

⑤适应方面

⑥评价

( 3 )握球,持球,预备姿势同原地侧向推铅球。侧向滑步:左腿向投掷方向做 1 ~ 2 次预摆,在左腿回摆到靠近右腿时,紧接着以大腿带动小腿向投掷方向摆出,同时右腿用力蹬地,使身体向投掷方向移动。右腿蹬直后迅速收小腿,沿地面向左滑至投掷圈中心附近,同时左脚积极下放与右脚几乎同时落地,以脚前掌内侧着地,并与右脚弓成一直线,身体重心落在弯曲的右腿上。这时,身体成原地侧向推铅球的预备姿势,为最后用力做好准备。最后用力,同原地侧向推铅球相同。缓冲:当铅球出手后,降低重心,两腿交换,以维持身体平衡。

《体育与健康》试题案例解析(四)

一、“臭氧这种物质虽然不为大多数人所熟悉,但是它却为全人类作出了重大贡献。大气层中存在着多种气体,臭氧是唯一能够吸收太阳光的紫外线辐射的气体。臭氧在距地球表面 20 ~ 50 公里的上空形成一层臭氧层,像过滤器一样不让太阳发射的大量紫外线到达地面,起了防止人体和生物的细胞组织遭受破坏的作用”。通过上面这段话和你的知识经验回答下面的问题。

( 1 )太阳光中,到达地面的少量紫外线有哪些作用 ?

【答案】杀灭细菌;防治疾病;促进人的机体内维生素 D 的生成等。

( 2 )近年来,大气中的臭氧正在逐渐减少,在南极上空,每年 9 月左右,形成臭氧层空洞。

① 你认为造成这种后果的原因有哪些 ?

② 紫外线太强以后,对人类有哪些不利影响 ?

【答案】 ① 致冷剂氟利昂;汽车的废气中含氮的氧化物。

② 人体免疫力下降;皮肤变得粗糙,滋生老人斑和雀斑,容易患白内障、皮肤癌,农作物减产等。

( 3 )你认为人类如何做才能避免大气层中臭氧的减少 ?

(举一条即可)

【答案】开发新的致冷剂来代替氟利昂,开发新的汽车燃料,减少汽车散发氮的氧化物。


二、观察下图,回答下列问题:


( 1 )你认为不良生活方式包括哪些 ? (至少举三条)

( 2 )图中的学生已处于亚健康状态,他可能有哪些症状 ? (至少举三条)

( 3 )你给这位学生提几点合理化的建议(至少三点)

【答案】( 1 )吸烟、酗酒、吸毒、赌博,喜欢油腻食物、火烤、滚烫、霉变、油炸食物,吃饭不分餐,饭前便后不洗手,不讲饮食卫生,不爱吃蔬菜、水果,生活不规律,缺乏运动,室内空气不流通,滥用药物,贪图舒服,缺乏安全常识,信巫不信医,精神紧张,暴怒冲动,孤独寡言,抑郁多疑,自我封闭,攻击报复等。

( 2 )感到情绪有些抑郁,时常会对窗外发呆;

昨天想好的事,今天就忘了,最近这种情况经常出现;

懒得走进教室,觉得学习令人厌倦;

不想面对同学、教师,有自闭症式的渴望;

学习一小时后,就感到身体倦怠,闷气短;

一 日 三餐,进餐甚少,食之无味;

对噪声很敏感,非常渴望清幽宁静的山水;

晚上常失眠,即使睡着了,也老是在做梦状态,睡眠质量差;

感觉免疫力在下降,流感一来,首当其冲被传染。

( 3 )学会放松,保持良好的心态,是你走出亚健康的关键一步。你要善于处理学习、生活上的压力,相信自己能从困境中找出解决问题的办法。睡眠充足,也是你走出“围城”的重要一环。睡眠可以消除疲劳、恢复体力,你千万不要透支睡眠时问。人类在长期的生活中形成的“日出而作,日落而息 ” 的生活节奏不容轻易改变,如果你已经养成“白天打盹,晚上来神”的作息时间,最好能慢慢调整过来,因为高考不会在晚上举行。

除此之外,运动、饮食等均是帮助你对抗亚健康的有效方法。

三、亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为 “ 第三状态 ” 或 “ 灰色状态 ” 。亚健康状态是个动态过程,如不加重视,就会产生疾病;如果采取合理措施,也可向健康状态转化。我们要重视亚健康,注意日常养生和保健。据此回答下列问题:

( 1 )下列情况不属于亚健康的是

A .疲劳、烦躁      B .健忘、虚弱

C .困倦、酸楚、心悸      D .发烧、呕吐、拉肚子

【答案】 D

( 2 )亚健康并不可怕,只要我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。下列做法正确的是

① 长期修养   ② 学会放松,保持良好心态   ③ 按时

作息,睡眠充足   ④ 坚持运动   ⑤ 长期服药

A . ①②③④⑤      B . ①②③④

C . ②③④      D . ①②③

【答案】 C

四、现实生活中,人人都会遭受不同程度的挫折,中学生正处在人生的转折点上,培养一种良好的心理素质,正确面对挫折,对今后挑战人生来说,尤为重要。据此回答下列问题:

( 1 )挫折产生的原因很多,主要有

① 自然因素   ② 社会因素   ③ 家庭和学校因素   ④

个人因素

A . ①③      B . ③④

C . ①③④      D . ①②③④

【答案】 D

( 2 )下列对待挫折的态度或方法不正确的是

A .请求别人帮助,降低挫折带来的不良影响

B .挫折不可避免,一切顺其自然

C .积累经验,避免再次遭受挫折

D .磨练自己,正确面对挫折,分析问题,战胜挫折

【答案】 B

( 3 )中学生在小挫折中往往会意志消沉,精神不振,小的挫折继而形成大的失败,这种情况的危害有

① 不能顺利适应社会生活。遇到挫折冈为灰心退缩,缺乏进取精神,缺乏克服困难的勇气而无法适应生活;

② 养成不良的性格特征和行为方式;

③ 导致心理疾病。不断体验心理紧张和消极情绪,导致心理失常,引发多种精神疾病;

④ 引发违法犯罪行为,甚至自杀。

⑤ 养成小心谨慎的性格。

A . ①②③④      B . ②③④

C . ①③④       D . ①②③④⑤

【答案】 A

五、填空题

1 .强身健体的基础是    ,即人体适应环境的能力。

【答案】体能

bob2 .影响爆发力的因素有    、    和    等。

【答案】力量距离时间

3 .体育运动的两大特性是    与    。

【答案】竞争合作

4 .健康的三要素是    、    、    。

【答案】运动  营养  睡眠

5 .吸烟对人体的危害是损害    ,影响    ,导致    ,抑制    和胆汁分泌,破坏    。还会使人抵抗力下降,容易    或    、    等病症。

【答案】呼吸道  心脏功能  血管疾病  胰液  胃  

粘膜感冒  神经衰弱  睡眠不足

6 .与氟相关的 “ 四姊妹病 ” 是指    、    、    、    。

【答案】大骨节病  龋齿  氟斑牙  氟骨症

六、单项选择题

1 .下列不是艾滋病的传播途径的是

A .血液传播      B .性传播

C .呼吸道传播     D .母婴传播

【答案】 C

2 .下列哪个标识代表着预防控制艾滋病、关爱艾滋病患者的含义

A .红丝带     B .白底红十字

C . QS        D . SOS

【答案】 A

3 .水是人体必需的营养素之一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你应该喝哪种水最好

A .可乐      B .果汁

C .自来水     D .净化水

【答案】 D

4 .安全食品应该包括

A .无公害农产品、绿色食品、有机食品

B .草鸡蛋、牛奶、海产品

C .水果、蔬菜、面包

D .猪肉、羊肉、狗肉

【答案】 A

5 .碘缺乏对成人最明显的影响是

A .患 “ 大脖子病 ”      B .骨质疏松

C .患 “ 脚气 ”        D .脱发

【答案】 A

6 .传染肺结核的主要途径是

A .输血     B .共用碗筷

C .握手     D .空气传播

【答案】 D

7 .以下哪种食物富含微量元素碘

A .苹果     B .巧克力

C .海带     D .胡萝卜

【答案】 C

8 .假设半夜,你所住的大楼突然燃起熊熊大火,而你家在第 10 层楼,家里就你一个人,并且全部断电,又没有灭火器,你该怎么办 ?

A .用湿毛巾捂住口鼻,低姿势前进,从安全通道逃离火灾现场,然后拨打电话 119 报火警

B .从楼梯以最快速度逃离火灾现场,然后拨打电话 119 报火警

C .躺在地板上,等待救援

D .迅速跳窗逃生

【答案】 A

9 .假设你正在三楼的教室上课,这时突然发生了地震,已开始出现房屋坍塌,你该怎么办 ?

A .冲出教室,迅速下楼梯逃生

B .躲避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部

C .从窗户跳出逃生

D .跟着别人一起走,别人去哪儿你也去哪儿

【答案】 B

10 .看书时眼睛距离课本大约是    左右。

A .33厘米    B.20厘米

C .50厘米    D.15厘米

【答案】B

11 .维生素D的缺乏主要引起    的吸收利用发生障碍。

A .铁    B.钙

C .锌    D.蛋白质

【答案】B

12 .一般来说,    中的蛋白质含量比较低。

A .蔬菜、水果    B.奶类

C .鱼、肉     D.大豆

【答案】A

13 .纤维索是肠道的“清洁工”,它的主要来源是

A .肉类    B.精细米面

C .蔬菜    D.奶制品

【答案】C

14 .食用肉类食品,为尽量减少营养素损失最合适的烹调方法是

A .红烧    B.清蒸

C .炒    D.炸

【答案】B

15 .医疗研究发现    元素对预防龋齿有好处

A .氧    B.氯

C .氟    D.碘

【答案】C

16 .常见的桶装水属于。

A .净化水    B.纯水

C .白开水    D.自来水

【答案】A

七、简答题

1 .你知道如何安全地进行体育活动吗?

【答案】健康是宝,平安是福。体育活动是一把“双刃剑”:科学、合理的运动可以增进你的健康,提高你的生活质量;而不科学的运动则会使你受伤,甚至会损害你的健康。冈此,你在挖掘健康宝藏的同时,更应为自己筑起一道坚实、安全的“防火墙”。

首先要搞好自己的装备:运动服和运动鞋是众多运动装备中最普通也是最必要的,他能为你安全的进行体育活动提供有力的保障。

其次要做好准备活动和整理活动:准备活动与整理活动是安全锻炼、科学健身不可缺少的两个环节。它们可以使运动的整个过程首尾呼应、相得益彰,切忌强迫你的身体去经历“冷启动”和“急刹车”。

最后是在思想上一定要重视运动损伤,无论参加什么运动都要有积极预防的意识。

2 .如何理解爱护环境就是爱护你自己?

【答案】人类的智慧是无限的,人类损害环境的能力却是无比惊人的,地球环境恶化已是人类面临的除核战争之外韵最大危险,已经威胁到每一个人的健康与生命,因此说爱护环境也就是爱护你自己。


bob体育:本文章来源与网络如版权问题请联系管理员删除!